ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Девясил — широко распространенное и известное у нас и у многих других народов лекарственное растение. Оно известно с очень давних времен.

По старинным русским поверьям имеет девять целебных магических сил на что и указывает его название «девясил»

В древней Греции и Риме девясил считался лучшим средством для укрепления и очищения организма.

Если вы решили посадить девясил на своем участке — то выбирайте солнечное место. Хотя девясил будет неплохо чувствовать себя и в полутени.  Девясил очень любит плодородные почвы, увлажнение, но не любит застоя воды.

Весной и осенью отлично размножается делением куста. При хорошем лете дает обильный самосев.

Куст девясила очень декоративен как в одиночной посадке на фоне газона, таки в сочетании с невысокими кустарниками.

Сбор и заготовка: весной или осенью заготавливают корни с корневищами. Для заготовки используют растение не моложе трех лет.

Корни нужно помыть, порезать и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Если сушите в духовке — то максимальная температура сушки — максимум 50 гр.

Из сухих корней девясила готовят отвары, чаи, настои, вино, настойки

Рецепт ароматизирующей приправы: корни девясила высушить и перемолоть в кофемолке. Добавляйте к мясным блюдами салатам.Такая приправа нормализует углеводный обмен.

В свежем виде корни девясила используют для приготовления диабетических блюд (супов, компотов, киселей, напитков)

Отвар: 1 ст.л. сухих измельченных корней залить 250 мл. холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Снять с огня, накрыть полотенцем и настоять 3-4 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 — 4 раза в день за 20-30 мин до еды как отхаркивающее средство.

Один раз такой отвар корней девясила в сочетании с чаем из корней алтея, помог поднять на ноги пожилую женщину, которая всю зиму проболела бронхитом, дважды попадала в больницу. И даже после нескольких курсов антибиотиков —  бронхит заново возвращался через несколько дней. Уже на следующий день после начала лечение — женщина почувствовала облегчение, а через неделю — бронхит полностью прошел.

Девясиловое вино: 100 гр. сухих корней залить 1 литром красного сухого вина. Настаивать 8 — 10 дней, процедить.

Принимать по 1/4 стакана как общеукрепляющее средство.

Чай: 1 ч.л. с верхом корней залить 250 мл. кипящей воды, дать постоять 15 мин. под крышкой. Пить такой чай 2-4 раза в день по стакану. Пить небольшими глотками, можно подсластить медом. Такой чай пьт при кашле и астме. Чай без меда пьют при желтухе, болезнях печени, желочного пузыря, почек, поносе, глистах.

Настойка: см.далее >>>