БАДАН — БОГОМ ДАН

Большим моим уважением пользуется бадан. Очень интересное вечнозеленое растение.

С баданом связана вот такая красивая легенда:

«Ей поможет бадан, ты найди его за церковью, в ельнике», – велела знахарка.

Заливаясь слезами, девочка пришла в лес: ей обязательно нужно было найти бадан. Сестра девочки сильно занедужила после тяжелых родов и буквально угасала. А больше родных у них и не было. Все громче и отчаяннее кричала девочка: «Батюшка бадан! Дедушка, братец, помоги!»
Грустно кивали головками синие колокольчики. Из одного из них выбралась маленькая лесная фея: «Ну что ты вопишь тут, как сирена! Цветы разговаривают, когда бьют церковные колокола. Меня зовут Вария, я тебе помогу». Тут раздался гулкий звон большого колокола, и следом зазвенел маленький: «дан-дан». Да вот же он – бадан! Принесла девочка корни бадана к знахарке, рассказала, как ей помогла лесная фея Вария. Кроме знахарки, ей никто и не поверил. Но сестра-то ее поправилась. Вот тогда только люди пошли на поклон к бадану. И много веков он спасал людей. А девчушку прозвали Варей. И стали называть это растение Варварин бадан, Варюшкин корень, бадан – Богом дан.

Бадан толстолистный – в народной медицине называют алтайский чай, аус, камнеломка толстолистная, качинцы, камчуг, кинуч, кояшан, кояшник, кылбыш, монгольский чай, хамиус, чагырь, шумшун.

Это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, высотой до 50 см, с мощным ползучим горизонтальным ветвистым корневищем.

Он красив в любое время года.

Ранней весной из под снега, появляются его темно зеленые листья на крепких упругих черешках.  Цветение начинается в конце апреля — начале мая и продолжается 15 — 20 дней.

Бадан отлично смотрится как в групповых так и одиночных посадках. Особенно красив бадан вблизи водоемов или на альпийских горках. На одном месте может расти до 15 лет.

Прекрасно уживается и сочетается с другими травянистыми и древесными растениями. К почве не требователен.

Как правильно заготовить: корневище с корнями  заготавливают осенью. Корни очищают от земли, моют водой и ломают на кусочки. Растение собирают только руками, без использования металлических приспособлений. Далее сушат при температуре не выше 30 градусов, пока корни не приобретут коричневый цвет.  Перезимовавшие листья заготавливают весной после схода снега.

Препараты на основе бадана обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим и диуретическим действиями.

Бадан всегда приходит на помощь человеку. Многие животные также употребляют его, особенно при болезнях желудка.

Расскажу такой случай. Однажды моему соседу очень неудачно вырвали зуб. Из раны постоянно текла кровь и никак не останавливалась. Я предложила прополоскать рот отваром корня бадана, а затем приложить небольшой кусочек сушеного корешка к ранке. И бадан помог. Уже через 5 мин кровь стала останавливаться, а через 20 мин — совсем прекратилась. Ранка бысто затянулась.

Многие целители всегда применяли порошок из корней бадана при язвах и гниющих, не заживающих ранах. Бадан, при чередовании с белым каменным маслом, эффективен при гангрене.

В народной медицине бадан используют при болезнях легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях.

  • Бадан понижает давление.
  • Справляется с эрозией шейки матки, фибромиомами, послеродовым кровотечением и кро-
    вотечением после аборта.
  • Бадан обладает противомикробной активностью по отношению к гноеробным микробам, сохраняя при этом нормальную микрофлору организма.
  • Бадан справляется со стрессами, повышает работоспособность.
  • Чай из бадана – древнейшее спасение от диареи (поноса), лихорадки.

Настои и отвары корневищ применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство. Используют при заболеваниях полости рта носа, при расстройствах желудочно кишечного тракта и женских болезнях и даже головных болях.

Рецепт настоя: 1столовую ложку сухих измельченных корней и корневищ залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 30 минут. Дать остыть и процедите. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применяют при не инфекционном колите и энтероколите, рекомендую использовать для полоскания и примочек при стоматите и пародонтозе. Этот рецепт также применяется при обильных месячных и кровотечениях. Курс – 2 месяца. Перерыв – 2 недели.

Рецепт отвара для спринцеваний: 3 ст. ложки корней бадана залейте 1 стаканом кипятка, на маленьком огне выпаривайте до половины объема и процедите. 1 ст. ложку такого экстракта разбавьте в 1 л кипяченой воды и используйте для спринцеваний, вливайте во влагалище в таком объеме, чтобы омывалась вся шейка матки (при эрозии шейки матки, белях). Спринцевания делают
в течение 2–3 недель.

Рецепт настойки смотрите далее >>>

Чай из старых листьев банана применяют качестве тонизирующего чая. И вкус у такого чая — очень ароматный, с кедровыми нотками.

Побочных эффектов не наблюдается.

Бадан может расти практически на любой почве. Размножают его иногда семенами, но чаще всего делением корневищ весной, либо в конце лета.

В дикой природе бадан растет в основном в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Азии и Алтая. Бадан любит селиться в трещинах скал. Растение исключительно морозостойкое, теневыносливое и обладает чрезвычайной  биологической приспособленностью.

Корни бадана продаются в аптеках.