ВРАЧУЮЩАЯ ПИЩА

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЖМЫХА ОТ СОКОВЫЖИМАЛКИ

1. Клетчатка.
2. Порошок для выпечки.
3. Добавки в чай.
4. Заменитель чая
Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать.
А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока?
Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка.
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний.
Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы.
В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке  жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД.
Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом.
Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д.
Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах.
Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%.
Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины).
При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 — 150*). Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты:
1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку.
2. Порошок для выпечки.
3. Добавки в чай.
4. Заменитель чая.
1. КЛЕТЧАТКА. 1.1. Гранулированная клетчатка. Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала. Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным. Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды. Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы. Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки. После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья. Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала. Получились отличные гранулы-червячки. Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться. Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный. 1.2. Порошкообразная клетчатка. Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 — 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов». С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился! И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.). Каждый ингредиент перемолола на кофемолке. И просто перемешала. Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу. Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке: — отруби и крупы; — различные сушёные ягоды; — орехи, семена; — пророщенные и высушенные зёрна; — высушенные травы…
УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ. Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день. Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным. Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан. Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю. Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно!
2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки. При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков: — фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д. — овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д. При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично! Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым. Для яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом. Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания. Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прjжаривания.
3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ. Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат. Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха. Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно.
4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ. Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей. Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить: «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи — морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета». Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков. Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы. Заварила чай обычным способом. Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая! По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай.
ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ. Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми.
НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ. У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок. В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай. Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д.
Автор неизвестен

Кутабы с зеленью

Кутабы это азербайджанское блюдо, а точнее, лепешки в форме полукруга, в начинке которых используется разнообразная зелень.

Именно потому, что для начинки лепешек подходит любая зелень, этот рецепт становится востребованным с ранней весны, когда появляется первая зелень сныти и одуванчиков, до самой осени, когда можно использовать нежную зелень мокрицы и пряных огородных трав. Для начинки замечательно подходит ботва моркови и свеклы.

Самая оригинальная начинка получается из листочков молодого клевера. Готовится она следующим образом: клевер промыть перебрать. Клевер должен быть очень молодой, который еще не успел зацвести,  листочки перебирают, моют и мелко режут, отжимают сок. Далее, добавить резаные листочки в жаренный лук с чесноком и немного еще потушить…для вкуса можно добавить яйца и специи…но и без них пальчики оближешь…

В начинку помимо зелени можно добавить еще и любой твердый сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов. Такое блюдо вполне может заменить собой легкий ужин.

Второе полезное качество этого блюда в том, что готовим без дрожжевое тесто. Так же, не используем при жарке масло. А как вы знаете, при нагревании, масло меняет свои свойства и становится канцерогенным.

 Состав:стакан – 250 мл

  • 2 стакана (или 300 гр) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится), в тесто можно добавить соды на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • специи: черный перец,
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Рецепт: к муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Тесто переложить в целофановый пакет  и отставить на 30 мин. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.

Помыть, перебрать и порезать собранную для приготовления кутабов зелень.

Смешать вместе зелень, черный молотый перец, соль, специи и если хотите, сыр.. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.

Положить сверху зелень и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить).

Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном без масла и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.

Готовые горячие кутабы с зеленью смазывать  сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в глубокую тарелку, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

 

Бульон без мяса

Как приготовить сытный бульон без мяса?

Очень просто. В сезон грибов соберите белые грибы, просушите. Измельчите в кофемолке.

Добавляйте в суп как приправу. Вкус грибов будет мало ощущаться. Только легкий аромат.

Сытно и полезно!

 

Овсяный кефир

1стакан цельной овсяной крупы (180 гр)
1 литр воды
закваска (йогурт, кефир, сметана, а еще лучше — Эм-куранга, Нарине, Эвита и т.д.)

Для того, чтобы приготовить овсяный кефир нам понадобится:
— желание почистить организм
— любовь к кисломолочным продуктам
— и хорошее настроение! 

Если у вас есть все три составляющие, тогда осталось только приобрести пачку овсяной крупы.
Представляете, с 1 кг овсянки  у нас получится больше 5 литров вкуснейшего напитка!

Наверное, многие из вас слышали о пользе овсяного киселя доктора Изотова, с помощью которого народ излечил множество своих недугов.
Я о нем прочла заметку в журнале, еще будучи совсем юной.
Но… вкус киселя на тот момент меня совсем не впечатлил…

Доктор Изотов предложил засыпать пачку геркулеса в 3-литровую банку, залить водой и добавить пару столовых ложек сметаны.
Геркулес за 3 дня сквашивается, его хорошенько процеживают, жмых выбрасывают (я добавляю в выпечку), а из квасного концентрата каждый день варят кисленький киселек.
Через несколько лет, убедившись в пользе этого чудо –  я продолжила эксперименты.

Овсяный кисель оказался вполне сносным блюдом, если его немного подсолить, добавить специй и немного оливкового масла (напоминает супчик). Или, наоборот, подсластить медом и он будет похож на настоящий киселек.

Если каждый день его пить по утрам, действительно начинают происходить настоящие чудеса!

Он здорово очищает организм, лечит анемию, улучшает кровообращение, так как чистит стенки сосудов, великолепно очищает печень и является просто спасителем при всех желудочно-кишечных заболеваниях!

Сам врач вирусолог Владимир Изотов когда-то переболел клещевым энцефалитом. Долго лечился, получив при этом целую кучу осложнений: гипертонию, ишемию, камни в желчном, нарушение обмена веществ, проблему со слухом и аллергию.
Здоровье Владимира ухудшалось с каждым днем…
И тогда он решил прекратить традиционное лечение и вспомнил об овсяном киселе, который ему помог однажды.
Через некоторое время он увидел заметные результаты. Болезнь отступала, а самочувствие улучшалось день ото дня. В 1992г. Изотов запатентовал свое изобретение. С тех пор, знаменитый овсяный кисель носит его имя.
Но, в те времена на кухне не было любимого помощника каждой хозяйки – мощного блендера.

Сейчас я упросила весь процесс приготовления киселя, «оживив» напиток (сделав еще более полезным), в прямом смысле слова.

Для того, чтобы приготовить кефир, сначала нужно сделать молочко (логично, правда?)
Для этого 1 стакан крупы я хорошенько промываю в нескольких водах, с добавлением 1 ч л соды. После этого замачиваю на ночь, утром процеживаю, добавляю 0,5 литра воды и хорошенько взбиваю.

Кстати! Если у вас есть время и желание, можете крупу после замачивания оставить на сутки для «пробуждения». Голозерный овес даже отлично прорастает при этом, увеличивая концентрацию биологически активных веществ.

И так, у нас получились овсяные сливки.  Процеживаем их, добавляем еще пол литра воды и получаем настоящее овсяное молочко. Мне нравится на основе этого молочка делать разные коктейли. Можно взбивать с бананом, ягодами (ягодный), кэробом (шоколадный), имбирем и корицей и т.д.

Для того, чтобы сделать сыроедческий полезный напиток (похожий на айран или кумыс), я сразу добавляю закваску и оставляю сквашиваться.

Если вы хотите сделать настоящий густой кефир (или йогурт), тогда лучше, помешивая, довести молочко до кипения (пока не превратиться в кисель) и остудить до 37-40 *С

Если вы сделали без варки, то он останется у вас жидкий, зато после заквашивания он будет более полезный, обогащенный пробиотиками.
Если же вы сначала отварили, а потом заквасили, то эту будет уже густой кефир.
Я его даже разбавляю водой (если хочу более жидким сделать) и оставляю на сутки. Вкус потом, как у айрана.

В качестве закваски мне нравится использовать очень полезные бактерии (Эм-курангу, Нарине, Эвиту).
Буквально 2 таблетки Эм-куранги я развожу в стакане овсяного молочка, оставляю при комнатной температуре и через 3-5 часов добавляю этот концентрат в общую массу.

Если у вас нет такого счастья, то возьмите хотя бы живой йогурт, кефир или сметану.
Определить его нужно не по яркой рекламе на этикетке, а по скромным циферкам срока хранения.

Если срок стоит более 2-х недель, то, в таком количестве консервантов, поверьте, может плавать только одна полудохлая бактерия.
Если же меньше, например, 10 дней, значит, это то, что нам нужно!
На 1 литр овсяного молочка можно добавить примерно пол стакана кисломолочной закваски.
Потом, для приготовления следующей порции мы в качестве закваски уже будем использовать остатки от прежнего напитка.

Дальше, смотрите сами. Хотите, чтобы быстрее получился кефирчик – поставьте в слегка теплое место и буквально через пару часов начнется процесс брожения.

Я же оставляю половину сквашиваться на столе на ночь, а вторую половину отправляю в холодильник для медленного созревания.

Таким образом, мы пьем очень вкусный овсяный кефир несколько дней.

По вкусу такой кефир очень похож на известную всем «Активию со злаками», для полного сходства можно добавить рубленный чернослив.
В отличие от известного киселя доктора Изотова, мой кефир получается с живыми витаминами и бактериями, что весьма благотворно влияет на кишечную флору.

А это, как вы понимаете, основа нашего здоровья! 😉
Теперь на таком полезном кефирчике можно делать и утренние коктейли или весеннюю окрошечку…

Самый вкусный овсяный йогурт был признан с ягодами – клубничный, вишневый и черничный.

Делается он совсем не сложно:
100 мл овсяного кефира
100 мл воды
100 гр любых ягод
1 банан

Взбиваем. Зовем домашних. Даем попробовать и, … вздохнув, идем готовить новую порцию. Так как после дегустации, как правило, вам уже ничего не достается!
Приятного аппетита!!!

 

Салат из клевера

Понадобится: 150 г листьев клевера, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 1 морковь, 1 огурец, петрушка, укроп, соль.
Листья клевера промыть в холодной воде и измельчить.Нарезать огурец, зеленый лук, измельчить яйцо, петрушку и укроп. Морковь натереть на терке. Все перемешать. Заправить сметаной или раст. маслом, добавить соль по вкусу и зелень.

Приятного аппетита!

Напиток из клевера

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара или меда

Головки свежего клевера засыпать в кипящую воду и варить 20 минут, после чего охлаждать 2-3 часа. Отвар процедить добавить сахар или мед. Подавать в охлажденном виде. Попробуйте, может и вам понравится!

 

Рецепт «зеленого» майонеза

160 гр авокадо
2 ч л лимонного сока
1 ч л горчицы
1\2 ч л соли
2 зубчика чеснока
4 ст л растительного масла без запаха (можно оливкового)

Мягкое, спелое авокадо нужно разрезать на 2 части и ложечкой вынуть содержимое.
Взбить зеленую мякоть с маслом и специями и можно радоваться жизни!

 

Такой у меня завтрак, попробуйте.

Возьмите 1 ст л льна, 1 ч. л. кунжута измельчить в кофемолке + измельчить в блендере зелень, какая есть(сейчас — салат, шпинат, петрушка, 2-3 цветка одуванчика с ножкой, по 1-2 листика чистотела, лебеды, пырея) взбить с небольшим кол-вом воды в блендере, при желании посолить и поперчить. Можно обойтись и без специй, главное — приучить свои вкусовые рецепторы.

 

Молочко из тыквенных семечек. (лечение остриц у детей с 2х лет)

Если у вашего маленького ребенка были обнаружены острицы, не спешите давать ему синтетические препараты, которые пагубно влияют на печень, а натощак начните поить ребенка тыквенным молочком.

Детишки в раннем возрасте норовят засунуть в рот не только игрушки, но и камешки на улице. У нас в доме живет собака, и когда внук только начинал ползать, то частенько пытался засунуть в пасть собаке свою пустышку. Добрый мальчик,что поделаешь! Делился с собакой самым для себя ценным!

Конечно, мы отслеживали такие моменты и обрабатывали пустышку. Как только внуку исполнилось 2 года — я начала заниматься  профилактикой глистов. Если у вас ребенок тащит все в рот — не ждите результатов анализов в поликлинике, а займитесь профилактикой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 150 г очищенных семечек тыквы
• вода

• 4–5 фиников
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите семечки на 8 часов в воде. Слейте воду и положите семечки в блендер. Добавьте 4 ст. воды и хорошенько взбейте всё еще раз. Процедите смесь через марлю. Добавьте измельченные финики , потом опять взбейте смесь. Перелейте получившееся тыквенное молоко в стеклянную банку и храните его в холодильнике.
КАК ДАВАТЬ РЕБЕНКУ:
Этот напиток даем ребенку по 1 ст.л утром на голодный желудок за полчаса до еды. Пить его нужно с перерывом в 4 дня (4 дня пьем, потом делаем перерыв на 4 дня)
Для взрослых: пить по стакану, но лучший результат , если просто натощак съесть эти семечки.

Вместо тыквенных семечек, можно поить ребенка утром натощак укропной водичкой ( 1ч.л на стакан кипятка)

Пхали из дикоросов

Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок.
Из чего его только не делают!
Из шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса, цветной капусты, свеклы, из другой съедобной травки вроде крапивы, а также из фасоли, капусты и некоторых других овощей.

Так что никто нам не запретит сделать шарики пхали из дикоросов!

Для этого нежную зелень можно отварить 20-30 мин в 0,5 стакане воды (исходя из того, насколько она нежная).
А еще лучше потушить с небольшим количеством масла Гхи (мне такой вариант больше нравится)

Орехи традиционно размалывались в ступке, но нам никто не мешаем измельчить их в кухонном комбайне, добавив нарезанную петрушку, специи и отварные дикоросы.
Если необходимо, то можете добавить немного жидкости для ускорения процесса.

После этого формируем шарики и украшаем их грецкими орешками, зернами граната и веточками ароматных трав.

По секрету от горцев, признаюсь, что если измельчить грецкие орехи с петрушкой, чесночком и специями, то получается замечательная паста!
Я ее отдельно подаю к тем самым тушеным дикоросам, которые должны были войти в состав блюда.
Попробуйте, может и вам понравится!

Печеньки из финика и банана

Ингредиенты: 2 банана, штучек 20 фиников, щепотка соли, 1-2 ст.л. масла (классно, если есть кокосовое), кокосовая стружка много, чуть больше 250 г,

Блендером смешать банан и финики, добавить масло и соль. Далее всыпаем и перемешиваем кокосовую стружку. Должно получится тесто, из которого получается слепить печеньки. Тесто не должно липнуть к рукам. В разогретую духовку, выложенные на противень печеньки, ставим на 20-30 мин при температуре 100, можно увеличить температуру до 150 и сократить время слегка. Не забудьте под печенье пергамент постелить, чтобы не прилипли
Второй вариант: из полученной массы слепить шарики и употреблять как сыроедные конфеты.

Еще рецепт: перемалываю 2 банана и 100-150 гр очищенных фиников в блендере, дети используют как шоколадную пасту на хлеб.

Диетическое овсяное печенье

Что понадобится для приготовления:

Овсяные хлопья – 2 стакана
Кокосовая стружка – 1 стакан
Семена подсолнуха сырые, очищенные – 1 стакан
Семена кунжута белые сырые – 0,5 стакана
Сахар – 10 ст. ложек
Вода – 5 ст. ложек
Растительное масло – 5 ст. ложек
Ваниль/ванилин – по вкусу (на кончике ножа)

Приготовление: из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого 10 столовых ложек сахара засыпать в небольшой сотейник или кастрюльку, добавить 5 столовых ложек воды и поставить на средний огонь.
Вода и сахар для печенья
Сначала смесь воды и сахара будет мутной, но потом она станет прозрачной. Варите смесь после закипания на медленном огне в течение 5ти минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
Включите прогреваться духовку – необходимая температура 180 градусов.
Пока варится сахарный сироп необходимо овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера, комбайна или кофемолки до состояния очень мелкой крошки. Аккуратно, чтобы они не превратились в муку.
Молотые овсяные хлопья для печенья
Кокосовую стружку лучше использовать мелкую. Но если у вас она крупная – перемелите её также с помощью комбайна/блендера.
Смешайте в большой миске все сыпучие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и кунжут.
Добавьте к смеси сыпучих ингредиентов 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте будущее овсяное печенье до максимально однородного состояния.
В результате получится немного мокроватая консистенция, которая буквально чуть-чуть начнет браться в комочки.
К этому времени сахарный сироп уже должен быть готов. Налейте получившийся сироп в смесь для печенья и хорошо перемешайте ложкой. Используйте горячий сироп, не давайте ему остывать.
Масса не будет держатся вместе как обычное тесто – не переживайте.
Подготовьте противень. Если на нем нет антипригарного покрытия, простелите его бумагой для выпекания (лучше силиконизированной), или специальным силиконовым ковриком.
Распределите более-менее равномерно смесь овсяного печенья по противню.

Далее намочите руки и влажными руками утрамбуйте печенье в ровный пласт. Это не сложно, но печенье будет липнуть к рукам в процессе, поэтому смачивайте руки в воде время от времени по необходимости.
Необходимо утрамбовать и разровнять печенье как можно более тонким и равномерным слоем.

Выдавите с помощью формочки для печенья кусочки. Гораздо проще, конечно, просто продавить пласт на квадраты ножом. Важно именно сейчас сделать разметку размеров будущего печенья, так как когда оно приготовится оно станет хрустящим и хрупким и тогда его ровно разделить на части уже не получится.

Поставьте противень с постным овсяным печеньем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут или до нежного золотистого цвета.

Достать печенье из духовки. Дать совсем немного остыть и разобрать его на кусочки.
Если бумага для выпекания прилипла к печенью (такое может случится с некачественной бумагой) не расстраивайтесь. Переверните весь пласт печенья так, чтобы бумага была сверху. Смочите немного бумагу влажной рукой и сразу же её отделите частями от печенья. Она очень легко отойдет.
Ваше хрустящее, диетическое, абсолютно постное печенье без яиц да еще и без муки готово!

Еще один рецепт печенья из кокосовой стружки

200 г сливочного (или растительного) масла. Я беру по 100 гр и того и другого
1-2 ст. л меда
50 гр фиников
1 ч. л. гашеной соды
2 ст. л. воды
1/2 ч. л. морской соли,
200 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
150-300 г кокосовой стружки (чем больше, тем вкуснее)
Ваниль
Взбиваем масло, мед, воду и соль. Добавляем соду, а после муку и кокос. Вымешиваем тесто. Далее нам нужно его разделить на 4 части и скатать в колбаски, диаметром в пару сантиметров. Заворачиваем их в пленку и отправляем на пару часиков (можно месяцев) в морозилку.
Достаем, разрезаем кружочками, толщиной 1 см и выпекаем.  Оно действительно получается очень вкусное!

Ферментация листьев клубники, малины, сливы, иван чая… Основные правила.

Листья лучше всего собирать в солнечную погоду, сложить их очень плотно в стеклянную банку, размер зависит от кол-ва листьев, и поставить либо на солнце, либо просто в тепло, но накрыть банку темным полотенцем, ферментацияция лучше всего идет при темературе от 25 и выше, где-то на сутки или больше, зависит от температуры, после вынимаю их из банки и начинаю перетирать в тазу, до появления сока и они должны стать все мятые и мокрые, потом переложить листья в подходящую по объему кастрюлю и накрываю мокрой салфеткой и снова поставить в тепло, до появления сильного цветочного аромата, где-то от 4 до 24 часов,  после этого сушу, в сушилке, или на покрытии с инфракрасным излучением, еще месяц они будут только улучшать свой вкус, чем дольше, тем вкуснее, хотя заваривать можно сразу после сушки.