ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Сколько времени можно и нужно хранить собранные лекарственные растения?

Многие растения очень нежны – их действующая сила сохраняется не более 8-11 месяцев.
Это в основном относится к нежным цветам – розе, лилии, ландышу, цвету бузины, софоры японской, цветам боярышника, цикламена, акации, каштана и многим голубым цветам (льна, цикория, васильков), а также цветам и растениям, содержащим живительные смолистые и эфирные масла – биостимуляторы (цвет и пыльца хвойных растений, цветы мяты, чабреца, мелиссы лимонной, хмеля).

Но есть растения, сила которых начинает проявляться только на второй год после сбора – к ним относится, например, корень валерианы и семена укропа.

Спиртовые настойки

Одна из основных лекарственных форм применяющихся в народной медицине

Лечебные спиртовые (водочные) настойки могут использоваться в течение длительного времени. При этом расход сырья значительно ниже, чем при приготовлении отваров или настоев. Срок хранения настоек — до 5 лет.

Детям спиртовые (водочные) настойки можно давать только с 12 лет. Если у вас есть непереносимость алкоголя, то и вы перед использованием настойки, влейте разовую дозу в 1/2 стакана горячей воды и дайте ей остыть. При этом, спирт улетучится, а все целебные свойства настойки останутся.

Сушеную траву, корни или плоды настаивать можно на качественной водке.  Сырое сырье настаивают только на 70° или 96° питьевом спирте.

Бутылки должны быть хорошо закрыты (укупорены)

Хранить настойки нужно в прохладном месте. Во время настаивания, бутылки нужно время от времени встряхивать. Курс лечения обычно составляет 2 — 4 недели. Затем делается перерыв на 10 дней и курс повторяют или берут другой рецепт, чтобы не было привыкания.

Предлагаю вам рецепты приготовления спиртовых настоек для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Прежде чем приготовить ту или иную настройку обязательно прочитайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.

 

Лечебные вина

Лечебные вина делают на основе сухих или крепленых виноградных вин.

Для приготовления лечебного вина используют травы, сухофрукты, овощи, пряности и орехи. Вина сохраняют все целебные свойства исходного сырья на длительное время: при использовании сухих вин — до 1 года, крепленые вина — на несколько лет.

Кроме того, само вино обладает целебным свойством.

Во время настаивания, бутылку с вином нужно ежедневно встряхивать. Хранить вино, правильнее всего, в хорошо закрытой бутылке из темного стекла.

Курс лечения лечебными винами: от 2 недель до месяца, если в рецепте не указан иной срок. Затем, нужно сделать перерыв 10 дней и курс можно повторить.

Дозировку превышать нельзя  и не нужно забывать, что это лекарство, и давать детям до 12 лет нельзя.

 

Лечебные ликеры и наливки

Кроме лечебных настоек и вин, в домашних условиях можно приготовить лечебные ликеры и наливки.

Детям до 12 лет такие напитки давать нельзя.

Хранить ликеры и наливки нужно в холодильнике, в бутылке из темного стекла.

Курс лечения ликером или наливкой от  2 недель до 1 месяца, если в рецепте не указано иной срок лечения.  Затем нужно сделать перерыв 10 дней.

НАЛИВКИ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

На Руси наши предки издавна «баловались» этим видом алкогольного напитка. Как и настойка, она готовится на домашних и покупных спиртосодержащих компонентах и настаивается в течение длительного времени. Но в отличие от настойки, ингредиентами, придающими напитку вкус, аромат и запах, будут ягоды и фрукты. В наливках несколько меньше спирта и больше сахара и экстрактивных веществ.

Общие принципы приготовления наливки следующие.
Наполнители (ягоды, фрукты) должны быть зрелые и чистые, без примеси зелени (корешков, листьев). Спирт (водка) должны быть хорошего качества, иначе запах наливки будет неважный.
В бутыль насыпается на 2/ 3 ее ёмкости ягод (ягоды желательно размять толкушкой) и вливается до самого горлышка водка. Закрывается плотной тканью, завязывается бечёвкой. Поставить бутыль на солнце (в тёплое место) на 2-3 месяца, периодически её взбалтывая. Время настаивания зависит от зрелости ягод и их качества, от количества налитой водки.

Настоянную наливку нужно процедить. На воронку положить полотно и перелить настой в приготовленные бутылки. Если будет муть, фильтрование повторить.

Поскольку наливка ещё крепка, её надо развести водой на четверть. Затем подсластить. Для этого на каждую бутылку (с добавленной водой) взять 100-130 г сахара и приготовить сироп. В кипящий раствор влить наливку и держать на огне до закипания. Затем перелить в приготовленные бутылки. Можно употреблять наливку и сразу. На каждую ёмкость повесить бирку с указанием даты приготовления, названия, порядковым номером и общего количества бутылок. Начинать использовать (пить) надо с последней бутылки, чтобы четко знать, сколько ещё осталось.

Морошковая.
Отжать сок морошки, профильтровать через марлю, добавить 400 г сахара на 1 л сока и влить 150 мл спирта. Взболтать и укупорить. Настоять 2 недели при температуре 2-5°С, периодически взбалтывая каждый день. Настоять еще 3-5 недель.

Ореховая.
Скорлупу грецких орехов раздробить очень мелко и заполнить ими 2/ 3 бутылки. Залить водкой и настоять 2-3 недели, профильтровать и подсластить.
400 г ядер грецких орехов мелко порубить и залить 0,5 л водки. Ввести 1 ст. л. мёда, выдержать 2-3 недели. Слить, профильтровать, подсластить.

Клюквенная.
На 0,5 л водки взять 2 стакана клюквы, сахар по вкусу. Клюкву раздавить, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю. Мезгу клюквы отжать, профильтровать.

Яблочная.
Яблоки 2,5 кг очистить и нарезать, залить 1,5 л водки и кипячёной охлаждённой водой 7,5 л. Настоять на солнце 2 недели. После всплытия яблок, раствор процедить, добавить 2,5 кг сахара и выдержать 2 дня на солнце, а затем 10 дней в холодном месте. После укупорки выдержать в холодном месте 3 недели.

Облепиховая.
Ягодный сок профильтровать через марлю, добавить сахар (400 г на 1 л сока) и влить 150 мл спирта, периодически взбалтывать. Оставить ещё на 3-5 недель.

Малиновая.
Бутыль наполнить на 2/3 малиной, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнце на 3 месяца, периодически потряхивая. Процедить, дать отстояться и перелить, закупорить. Перед употреблением немного подсластить (100 г сахара на бутыль).

Смородиновая-1.
1 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 0,8 л воды, 0,75 л водки. Смородину вымыть, просушить, размять толкушкой. Выложить кашицу в полотняный мешок для стекания сока. Из сахара и воды приготовить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп ввести сок смородины и ещё раз прокипятить. Добавить водку и варить, помешивая, до лёгкого загустения. Разлить и укупорить.

Смородиновая-2.
1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 3,5 ст. воды и 0,75 л водки. Ягоды промыть, обсушить на ткани, истолочь и положить в полотняный мешочек для стекания сока. Сварить густой сахарный сироп, снимая пену. В сироп влить водку и сок, поставить на слабый огонь и непрерывно помешивать, не доводя до кипения и снимая пену. Дать настояться до лёгкого загустения. Разлить и укупорить.

Сливовая.
Сушёные сливы сполоснуть, обсушить и раздробить в ступке с косточками. Переложить в бутылки на 1/2 ёмкости и залить водкой. Поставить на три недели, слить и профильтровать.

Рябиновая.
Спелые ягоды испечь до мягкости, не пересушивая и без пригара. Засыпать в бутылки на 2/3, долить до верха водкой. Настоять, пока не приобретёт тёмно-янтарного цвета. Слить и подсластить 200-400 г сахара на бутылку. Для уменьшения горечи ягоды собирать после морозов или выдержки в холодильнике. Сок разбавлять в 3 раза другим соком

 

 Бальзамы

Это лечебные напитки, содержащие большое количество ингредиентов, до 40 и даже больше.

В качестве ингредиентов могут использоваться лекарственные, пряные и ароматические травы, соки, сиропы, фрукты и ягоды, сухофрукты, продукты пчеловодства, орехи, грибы, пряности,  напитки (коньяк и питьевой спирт, либо крепкая качественная водка), сахар и многое многое другое.

Бальзамы готовились еще в древнем Китае, древней Греции и древнем Риме. Крепость бальзамов 45 — 50° .

Самым известным у нас в стране является Черный Рижский бальзам. Он изобретен в середине 18 века.

Употребляют бальзамы в небольшом количестве от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки на 1 прием, как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю или кофе. Проводят лечебные курсы 2 — 3 раза в год.

Все бальзамы оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет,  усиливают защитные силы организма, предупреждают развитие многих заболеваний.

Бальзамы полезны как больным так и здоровым людям.

Бальзамы лучше чередовать: выпить один настоянный бальзам, затем настоять другой.

Противопоказания:  только индивидуальная непереносимость какого либо из ингредиентов бальзама, а также беременность,  грудное вскармливание и дети в возрасте до 12 лет.

 

Лечебные мази

Мази готовят на основе лекарственного сырья. Это могут быть ягоды, травы и их спиртовые настойки, продукты пчеловодства, с добавлением аромамасел.

В качестве основы (базового масла) используют сливочное масло,  нутряной жир животных, вазелиновое масло, кокосовое масло, пальмовое масло и прочее.

Масла легко проникают  в кожу. Лучше всего впитываются масла, приготовленные на основе сливочного масла или нутряного жира, кокосового масла, а хуже — на основе вазелина.

Хранить масла и мази нужно в холодильнике, в плотно закрывающихся баночках, и не более 5 — 6 недель.

 

Лечебные сиропы

Лекарственное средство очень часто имеет неприятный вкус и поэтому их очень трудно использовать для детей.

В этом случае, на основе лекарственного сырья готовят лечебные сиропы.

Чтобы приготовить сироп берут нужное сырье, измельчают, перемешивают с сахаром или медом, и настаивают в теплом месте. Затем процеживают. Посуда с сиропом должна быть хорошо закрытой. Хранить сироп нужно в холодильнике.

В лекарственных сиропах сохраняются все целебные свойства исходного сырья.

Сиропы легко готовятся в домашних условиях.

И я вас познакомлю с некоторыми рецептами.